[25$] Толерантность нужна России

У нас очень любят злобно топтаться по таким понятиям, как «политкорректность», «мультикультурализм» и особенно «толерантность». Также раньше была оплевана и забыта советская «дружба народов». Слишком многим у нас хочется безнаказанно поливать грязью те народы, расы и конфессии, которые им не по душе, и любая попытка ограничить их в этом отношении вызывает у них припадок ярости. Одним словом, «не мешайте нам ненавидеть». Подобный настрой вполне соответствует современному российскому обществу, где культ большого кулака соединился с культом денежного мешка, и где правящая олигархия сумела заразить своей обидой на внешний мир подвластное население.
Впрочем, в этом отношении кремлевская пропаганда вовсю демонстрирует «двойные стандарты». Например, время от времени она обрушивается на Меркель и других лидеров за их «толерантное» отношение к беженцам и иммигрантам. Зато от Украины требует, чтобы та сохраняла образование на русском языке и не обстреливала ДНР и ЛНР. То, есть западноевропейцы не должны быть «толерантными», а украинцы – должны. Западноевропейцы должны сохранять «культурную идентичность», а если к «идентичности» населения своей страны стремятся украинские власти, то они оказываются «фашистами». Кстати, я тоже не в восторге от того, что происходит на Украине, но именно потому что я сторонник мультикультурализма и толерантности.
Недавно мне пришлось прочитать, что термин «толерантность» пришел из медицины. На самом деле, понятие tolerance возникло в Европе в эпоху религиозных войн между католиками и протестантами, когда многие европейцы осознали, что гораздо лучше спокойно относится к верованиям и обычаям друг друга, чем ввергать континент в пучину бесконечных кровопролитных разборок. И сейчас, смотря на россиян, хочется пожелать им больше толерантности. Тем более что даже среди современных этнических русских много людей самых разных культурных пристрастий и ориентаций (кто-то фанатеет рэпом, кто-то живет восточными единоборствами, кто-то полностью ушел в йогу и т.д.), и о каком-то едином «культурном коде» давно уже говорить не приходится. Итак, толерантность нужна России!...
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Облако тэгов

 

Promo в Твиттере